公交线路查询
换乘查询(起点-终点):
 查询
 
路线查询(线路名称):
 查询
 
站点查询(站点名称):
 查询
 
  在线客服
  • 电话:  15940093009
  • 地址:  青岛慧博家教中心


       您现在的位置 > 在线资讯

高中政治试卷(1)

发布者:管理员 发布时间:2021-4-27 9:39:00 阅读:8

高中政治试卷(1

请不要在上面写答案

一.选择题(共30小题)

1.随着互联网技术的飞速发展,以及人们对知识的付费意愿和消费观念的转变,拥有知识是财富真正的源泉。在付费语音问答平台上,你可以快速地找到能给自己提供帮助的那个人,用一分钟时间为你答疑解惑。在这种知识付费模式中(  )

付费平台的出现有利于知识价值的实现

知识价值的多少取决于语音回复的长短

知识作为无形商品具有使用价值和价值

货币履行价值尺度和流通手段职能

A①②                          B①③                            C②④                          D③④

2.如图所示,Q点在反比例函数曲线K上,且SPOQ不变。若不考虑其它因素的影响,理论上,下列经济表述正确且可能符合Q点运动轨迹的是(  )

全社会单位时间生产商品数量x增加,商品价值量y减少,价值总量不变

某企业生产单位商品耗时x缩短,该商品价值量y增加,价值总量不变

待售商品价格总额x增加,货币流通速度y降低,流通中需要的货币量不变

某理财产品的名义收益率x提高,货币购买力y下降,该产品的实际收益不变

菁优网:http://www.jyeoo.com

A②③                          B①③                            C①④                          D②④

3.我国市场主体总量超过1亿户,而且还在不断增加,把市场主体的活跃度保持住、提上去是促进经济平稳增长的关键所在。下列关于提升市场主体活跃度的推导正确的是(  )

改革和完善社会保障制度

提高赤字率,增加社会总供给

推动国有企业工资改革

增加货币供给

增强城乡居民消费意图

繁荣市场,促进生产发展

A           B             C           D

42019223日,浙江金华市启动深化减证便民的“无证明城市“改革。今后,金华市范围内群众和企业人相关机关单位办事,无需提交需自己跑腿去开具的证明。金华这一改革(  )

体现了我国人民当家作主的国家本质

表明我国人民利益得到最充分的实现

体现了我国人民民主是最管用的民主

为保障人民权益提供法律和物质保障

A①②                          B①④                            C②③                          D③④

52018514日,国务院办公厅下发了《关于开展工程建没项目审批制度改革试点的通知》,要求进一步规范审批流程,提高审批效率,实现“工程建设项目审批时间压减一半”的目标,力争到2020年基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。此项试点有利于(  )

推动政府把管理职能转化为服务职能

推进政府治理体系和治理能力现代化

深化“放管服”改革,优化营商环境

转变政府行为方式,降低行政管理费用

A①②                          B①③                            C③④                          D②③

62019123日,国家副主席王岐山在世界经济论坛2019年年会上发表致辞时表示,要尊重各国主权,不搞技术霸权、不干涉他国内政,不从事、不纵容、不保护危害其他国家安全的技术活动。上述讲话(  )

意在要求主权国家合理行使自卫权

是基于主权是一个国家的生命和灵魂

强调了国家最高权力的独立自主性

能保证主权国家积极履行国际义务

A①②                          B①④                            C②③                          D③④

7.“伟大的变革一庆祝改革开放40周年大型展览”,利用图片、视频等资料,带领观众感受40年来的巨大变化,使观众坚定了“将改革进行到底”的信念。这说明(  )

人们的精神活动离不开物质活动

精神产品凝结在一定的物质载体之中

优秀文化能增强人的精神力量

先进文化能够促进人的全面发展

A①④                          B②③                            C③④                          D①②

82019226日,中宣部、教育部等十部门联合印发的《农家书屋深化改革创新提升服务效能实施方案》提出,做强做优一批示范书屋,规范提升一批标准书屋,让农家书屋有书读、有人管、有活动吸引,形成聚人气、有活力、可持续的生动局面。推动农家书屋提质增效的意义在于(  )

滋养人们的精神世界,助力乡村振兴战略实施

对接群众多样化需求,保障农民基本文化权益

实现文化与经济相互交融,推动文化产业发展

凝魂聚气、强基固本,加强农村精神文明建设

A①②                          B①③                            C②④                          D③④

9.泉州是海上丝路的起点,也是各种宗教的汇集地。几十种宗教曾在这里留下踪迹,基督教的十字架,佛教的莲花,道教的太极,被古人巧妙组合,留在石碑柱石上。这表明(  )

社会主义文化要有容纳不同性质文化的胸怀

中华文化具有求同存异、兼收并蓄的包容性

交流消除文化差别,推动世界文化融合发展

商业贸易、人口迁徙促进了文化的交流传播

A①②                          B①③                            C②④                          D③④

10.从2005年起,联合国教科文组织正式将每年11月份的第三个星期四定为“世界哲学日”。之所以庆祝世界哲学日,是因为(  )

哲学源于人们的生活,对人们的生活具有指导作用

生活需要哲学

哲学与生活相互影响、相互决定

哲学产生于人类的实践活动

A①③                          B①②                            C②④                          D③④

11.传统吸附剂通常需要在变温或变压条件下实现其循环使用过程,能耗往往较高。南京工业大学刘晓勤、孙林兵教授课题组尝试选用光能作为替代,基于此,研发出了一种智能吸附剂,实现了对二氧化碳的低能耗、可控式捕集,有望大幅降低工业过程中气体分离的能耗。这体现了(  )

人们能根据事物的特征创造出新的具体的物质形态

新的具体的物质形态的属性不以人的意志为转移

未来世界会随着人类的发明创造而朝有利方向发展

该智能吸附剂是依托于社会关系中的人的智慧的结晶

A①②                          B①④                            C②③                          D③④

12.天地间有杆秤,称斤两,量人心。古人以十六两为一斤,秤上刻有十六颗秤星。分别代表北斗七星、南斗六星以及福禄寿三星,告诫商人做生意不能缺斤短两。称重短一两少福,少二两减禄,缺三两折寿。以下对传统杆秤的文化内涵理解正确的是(  )

A.心中秤影响手中秤,人们能够建立新的联系为生活服务    

B.福禄寿与商品重量相互联系是规律发生作用的客观条件    

C.人们的美好愿望构建了商业活动与道德行为之间的联系    

D.星宿与秤星之间的固有联系是我们为人处世的准则

13.空想社会主义者圣西门认为:“讨论,证明、说服,是工业者所用的唯一方法,他们应该用这种方法去取消贵族,军人,法官,富人等对于社会产业的管理。”这种观点的空想性体现在(  )

A.没有选择正确的阶级斗争的对象    

B.工人运动缺乏先进阶级的领导         

C.没有意识到工人阶级要夺取政权    

D.离开阶级斗争未实现社会主义

14.自15世纪末开始,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国和法国的新兴资产阶级,通过武力征服海外殖民地,屠杀当地居民,抢劫金银财宝,贩卖黑人,实行保护关税制度,进行商业战争等,掠夺了大量财富,大大加速了货币资本的积累。这表明(  )

海外殖民掠夺是资本主义剥削的秘密

开办资本主义企业所需要的货币资本是通过暴力掠夺积累的

资本主义社会形成的过程是“用血和火的文字载入人类编年史的”

奴隶贸易给非洲大陆带来了深重的灾难

A①②                          B①④                            C②③                          D③④

15.从1840年鸦片战争开始,西方列强用大炮轰开了中国的大门,积贫积弱的中国受到了未曾遭遇的屈辱,中国陷入内忧外患的黑暗境地。这表明,实现中华民族复兴,中国人民必须(  )

推翻资产阶级的统治,建立无产阶级政权

通过自上而下的改革,发展民族经济,挽救民族危亡

争取民族独立、人民解放

实现国家富强、人民幸福

A①②                          B①④                            C②③                          D③④

16.下列属于斯密与李嘉图的理论共同点的是(  )

反对国家干预主张经济自由

市场调节具有弊,应加强国家调控

参与国际分工,发展自由贸易

各国优势不同,应生产成本相对低的商品

A①③                          B②④                            C①②                          D③④

171815年实施的《谷物法》规定,当国内市场上的谷物价格低于1夸特80先令时,禁止外国谷物进口,以维持国内谷物的价格。李嘉图主张废除《谷物法》,发展自由贸易。这是因为(  )

A.李嘉图是产业资产阶级利益的代表者,《谷物法》的实施不利于资本主义经济的发展 

B.李嘉图是雇佣工人利益的代表者,《谷物法》的实施使雇佣工人的工资减少  

C.《谷物法》的实施致使商品的成本上升,提高了英国产品在国际市场上的竞争力  

D.《谷物法》的实施提高了地租并增加了工业资产阶级的获利

18.进入老龄化社会以来,呈现出老年人口基数大、增速快、高龄化、失能化、空巢化趋势明显的态势,再加上我国未富先老的国情和家庭小型化的结构叠加在一起,养老问题异常严峻。为此,我国将在税收、土地等方面实施优惠政策,鼓励民营资本参与社会养老体系的建设。根据凯恩斯理论,制定这样的政策是基于(  )

A.资本流动性偏好,民间投资养老服务产业的热情会提高    

B.扩大财政支出能促进养老消费,促进我国经济快速发展    

C.资本边际效率递增,投资养老服务的预期收益率会增加    

D.边际消费倾向递减,对养老服务产品的有效需求会旺盛

19.国家的根本属性是(  )

A.政治性                       B.阶级性                         C.社会性                       D.民族性

20.当前世界,英美是政体比较典型的国家。英国是君主立宪制,美国是总统制,属于民主共和

制。这两类政体划分的依据是(  )

A.立法机关与行政机关的关系不同    

B.国家整体与部分、中央与地方的关系不同    

C.国家权力机关和国家元首产生方式和职能不同    

D.国家的阶级性质和国家管理形式的关系不同

21.商务部发布的(中国关于世贸组织改革的立场文件》指出,以世贸组织为核心以规则为基础的多边贸易体制是经济全球化和自由贸易的基石。世贸组织改革应连循协商一致的决策机制,应保证发展中成员的特珠与差别待通,应尊重成员各自的发展模式。由此可见,中国主张(  )

国际组织应维护发展中成员的优先发展权

国际组织必须坚持各成员一律平等的原则

反对在国际贸易中的霸权主义和保护主义

国际关系应由国家之间的共同利益来决定

A①③                          B①④                            C②③                          D②④

22.科学难题征集活动有利于激发青少年探索未知世界的好奇心,培育青少年科技创新意识,引导他们(  )

超越已有书本知识,否定科学理论权威

拓展自由想象空间,摆脱已有思想观念

关注当代科学现状,探寻科学发展的新思路

培育科学问题意识,发现科学发展的突破点。

A①②                          B②③                            C③④                          D①④

23.松花蛋是一种中国传统蛋制品,风味独特,营养丰富。在制作过程中,禽蛋中的部分蛋白质被分解产生硫化氢及氨,使其带有微量的氨气味道。若在食用时加点陈醋,则能中和松花蛋的一部分碱性,味道更加鲜美。这给我们的哲学启示是(  )

松花蛋与陈醋之间存在着密不可分的联系

注重量的积累是松花蛋保持鲜美味道的重要因素

禽蛋的固有属性是松花蛋具有独特风味的基础

坚持辩证思维才能形成对松花蛋的全面认识

A①②                          B①④                            C②③                          D③④

24.司马光砸缸救人的故事家喻户晓。司马光救人的方法给我们的哲学启示是(  )

菁优网:http://www.jyeoo.com

A.必须承认矛盾的普遍性,坚持两点论    

B.创新的思维就是以新颖独创的方法解决问题的思维过程    

C.创新就是要发挥主观能动性完全突破原来的思维模式         

D.创造性思维源于人的灵感

25.近年以来,公安部深入开展整治发票犯罪专项行动,各地公安机关不断取得重大战果,大量犯罪分子依法受到严厉制裁,初步遏制了发票犯罪的蔓延势头,有力维护了国家税收管理秩序。这表明(  )

A.法律最终是由社会物质条件决定的        

B.法律是国家制定或认可的         

C.法律具有强制性         

D.法律就是人们的行为规范

26.入夏以来连降大雨,致使D A 公司排污池内的大量工业污水溢出,流入黄某承包的鱼塘,导致黄某鱼塘中养殖的鱼虾大量死亡。黄某诉至法院,要求A 公司赔偿。在本案诉讼过程中,A 公司以不可抗力为由拒绝赔偿并提出抗辩。关于本案,下列说法正确的是(  )

A.应由黄某所在地人民法院管辖        

B.连降大雨属于不可抗力,A 公司可以依法免责   

C.黄某和A 公司都负有举证责任       

D.对A 公司的抗辩,黄某可委托辩护人参与诉讼

27.下列情形属于合同法调整范围的是(  )

去商店购物

乘坐公交车去上学

应邀与朋友相聚

在书店购物。

A①②③                    B①②④                      C②③④                    D①③④

28.日前,第四届全国道德模范评选表彰活动已正式启动。评选分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”和“孝老敬亲模范”五类。 这一活动的开展,有利于(  )

充分发挥道德模范的榜样作用

满足人们多元化的文化需求

凝聚推动社会进步的强大力量

提高公民的科学文化修养。

A①②                          B②④                            C①③                          D②③

29.违法建筑是城市的顽疾。 2015 9 月以来,上海市政府通过综合运用规划、工商、消防、安全、治安、环境等法律资源和行政资源开展联合整治行动,并对相关人员进行教育、动员、安置等工作,城市环境整治初见成效。这场攻坚战中政府施策的精准处在于(  )

A.坚持法治与德治相结合                                     B.调动各部门间联合执法      

C.加强城市的规划与布局

30.同样的商品或服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵出许多,这在互联网行业叫做“大数据杀熟”。有调查发现,在机票、酒店、电影、电商、出行等多个价格有波动的平台都存在着类似情况。这表明(  )

市场调节无法有效提高资源配置效率

商家是市场交易顺利与否的决定因素

诚实信用是现代市场经济正常运行的必要条件

市场失灵时,加强监管才能让市场经济健康发展

A①②                          B①④                            C②③                          D③④


 

2020高中政治试卷(1

参考答案

一.选择题(共30小题)

1B 2C 3A 4A 5D 6C 7B 8A 9C 10B 11B 12A 13D 14C 15D 16A 17A 18A 19B 20C 21C 22C 23D 24B 25C 26C 27B 28C 29A 30D

声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布

日期:2019/10/29 9:56:48;用户:育才家教;邮箱:ycjj@xyh.com;学号:31377734