公交线路查询
换乘查询(起点-终点):
 查询
 
路线查询(线路名称):
 查询
 
站点查询(站点名称):
 查询
 
  在线客服
  • 电话:  15940093009
  • 地址:  青岛慧博家教中心


       您现在的位置 > 在线资讯

初中化学试卷(4)

发布者:管理员 发布时间:2021-4-29 8:37:10 阅读:8

初中化学试卷(4)

请不要在上面写答案

 

一.选择题(共20小题)

1.实验室有一瓶标签脱落的固体试剂,根据实验现象判断,该固体所属类别最可能是(  )

实验操作

实验现象

1)取该固体于试管中,加盐酸、振荡

固体溶解,有气泡产生

2)将(1)中产生的气体通入澄清石灰水

澄清石灰水未变浑浊

3)将(1)产生的气体点燃

气体燃烧,发出淡蓝色火焰

A.金属氧化物              B.盐                                  C.金属单质                  D.碱

2.化学是一门是实验为基础的科学,许多化学重大发现和研究成果都是通过实验得到的。下列实验操作或设计中能达到目的是(  )

A菁优网:http://www.jyeoo.com H2SO4具有吸水性,可以干燥 NH3       

B菁优网:http://www.jyeoo.com蜡烛由低到高依次熄灭,说明通常状况下 CO2不能燃烧,不支持燃烧,密度大于空气 

C菁优网:http://www.jyeoo.com注射器向左推时,长颈漏斗下端端口有气泡冒出,说明装置气密性良好   

D菁优网:http://www.jyeoo.com向盛有氢氧化钠固体的试管中滴加稀硫酸,烧杯中饱和的澄清石灰水变浑浊,说明稀硫酸与氢氧化钠发生中和反应放出热量

3.某同学欲用量筒准确量取20mL水,将量筒放平后,俯视读数为18mL,他又加入少许的水后,视线与量筒内水的凹液面最低处保持水平读数恰好为20mL,该同学实际加入的少许水的体积(  )

A2mL                            B.大于2mL                    C.小于2mL                  D.无法确定

4.根据“绿色化学”的思想,某化学家设计了下列化学反应步骤:

CaBr2+H2OCaO+2HBr2HBr+HgHgBr2+H2↑;

HgBr2+CaOHgO+CaBr2 2HgO2Hg+O2↑。

该方案的主要目的是为了制备氢气。下列有关说法不正确的是(  )

A.反应①③中没有化合价的改变      

B.该方案中汞的质量增加了         

C.该方案中CaBr2只是作了催化剂,在反应前后质量和化学性质都没有改变     

D.反应属于分解反应

5.下列有关空气的说法,正确的是(  )

A.稀有气体在空气中的体积分数为0.03%

B.空气中含量最多的物质是氧气         

C.可直接从空气中分离出用作清洁燃料的氢气         

D.空气中含有氮气、氧气、二氧化碳等分子

6.暖宝宝贴(主要成分为铁粉、木炭、食盐)的热量来源于铁粉的氧化。小涛同学设计使用暖宝宝贴来测定空气中氧气的含量,实验开始前的装置如图所示,实验后从量筒中流入玻璃瓶(容积为250mL)中的水的体积为45mL(铁粉生锈消耗的水忽略不计)。下列说法错误的是(  )

菁优网:http://www.jyeoo.com

A.如果装置漏气,会使测量结果偏小        

B.本实验数据测得空气中氧气的体积分数为19.6%

C.若装置气密性良好,实验测得空气中氧气体积分数偏低,可能是暖宝宝贴的使用数量不足         

D.不必等温度计的读数恢复至实验前的温度后就能记录量筒内剩余水的体积

7.下列图象对应关系正确的是(  )

A菁优网:http://www.jyeoo.com在盛有空气的密闭集气瓶中引燃红磷

B菁优网:http://www.jyeoo.comab两试管内分别加入等浓度等体积的过氧化氢溶液,其中a试管内有少量二氧化锰      

C菁优网:http://www.jyeoo.com加热一定质量的高锰酸钾制取氧气  

D菁优网:http://www.jyeoo.com电解水

8.电影《复仇者联盟  4》中的超级英雄们都有各种超能力,下列说法正确的是(  )

A.钢铁侠的盔甲为镍钛合金,现实中钛镍合金具有形状记忆功能,应用在人造卫星天线等领域    

B.美国队长的盾牌子弹激光都无法击穿,这种超强硬度来源于电影中的虚构材质﹣振金,现实中钛金是目前已知最硬的合金,钛金的熔点大于钛的熔点        

C.灭霸获得的宝石五颜六色,现实中钻石属于金属单质,水晶(SiO2)属于非金属氧化物    

D.时空穿越很神奇,现实中稀土是储量较少的一类非金属的统称,是不可再生的资源

9.大力倡导垃圾分类处理,建设美丽中国。下列属于厨余垃圾的是(  )

A.废电池                       B.瓜果皮                         C.塑料瓶                       D.旧报纸

10.下列有关构成物质粒子的说法,正确的是(  )

A.分子一定比原子大    

B.分子、原子、离子都是构成物质的粒子         

C.只有分子能保持物质化学性质的粒子    

D.物质状态发生变化,是因为粒子大小发生变化

11.不同元素原子之间的本质区别是(  )

A.质子数不同                                                            B.中子数不同 

C.电子数不同                                                             D.原子核数不同

12.下列符号中,既可用来表示一种物质,又可用来表示一种元素,还可用来表示一个原子的是(  )

A2H                               BO                                    CAr                                DCO2

13.判断镁条在空气中燃烧是化学变化的依据是(  )

A.发出耀眼的白光                                                   B.放出大量的热      

C.生成白色粉末氧化镁                                          D.需要用到酒精灯

14.日常生活中的下列做法,一定含有化学变化的是(  )

A.用胶带粘合破损书画                                          B.用食醋除去水垢 

C.用钢丝球擦除灶具污渍                                     D.用汽油清洗衣服油污

152019年诺贝尔生理学或医学奖授予凯林、拉特克利夫、塞门扎,他们让人们理解了细胞是如何适应氧气水平的变化的。下列物质都能在氧气中燃烧,这些物质与氧气发生的反应中属于化合反应的是 (  )

木炭           石蜡      红磷     

A①②③④⑤         B②③④⑤                C①②③⑤              D①②④⑤

16.属于分解反应的是(  )

ACuSO4+2NaOHNaSO4+CuOH2

BH2CO3CO2+H2O     

CCO2+H2OH2CO3     

D2Mg+CO2 2MgO+C

17.打火机的使用过程为按下开关释放液态丁烷,电火花引燃丁烷气体。松开开关停止释放丁烷,火焰熄灭。则下列说法正确的是(  )

A.松开开关时,丁烷分子停止运动    

B.按下开关时,丁烷分子的质量变大         

C.火焰熄灭是因为气态丁烷变成了液态丁烷    

D.电火花引燃丁烷时,温度达到了丁烷的着火点

18.据CCTV《科技博览》报道,2004年中科院用CO2合成了可降解塑料聚二氧化碳.下列说法正确的是(  )

二氧化碳属于氧化物 聚二氧化碳属于高分子化合物聚二氧化碳就是干冰 聚二氧化碳的使用会产生白色污染.

A①②                          B①③                            C②④                          D③④

19.日常生活中会应用很多化学知识,下列表述中物质的化学性质有关且正确的是(  )

A.人体缺铁会导致高血压    

B.工业上用高锰酸钾加热分解的方法大量制取氧气         

C.煤燃烧时排放出SO2NO2等污染物在空气中会形成酸雨        

D.胃酸过多可适量服用氢氧化钙溶液

20.嘉兴市积极开展垃圾分类,以提高资源的利用率,减轻对环境的污染,下列关于垃圾分类处理的说法中正确的是(  )

A.废纸、矿泉水瓶、建筑垃圾应放入可回收垃圾桶        

B.残枝落叶、果皮、塑料袋可填埋处理    

C.废电池、废荧光灯管、过期药品属于有害垃圾    

D.废玻璃、易拉罐、烟头等归为其他垃圾

二.解答题(共1小题)

21.分类、类比是学习化学常用的方法.

1)化学实验可按其主要目的分为:探究物质的性质、探究物质的含量、探究质量关系等,据此将下列实验中的A    (填“B”或“C”“D”)归为一类,依据是   

 菁优网:http://www.jyeoo.com

 菁优网:http://www.jyeoo.com

 菁优网:http://www.jyeoo.com

 菁优网:http://www.jyeoo.com

 A

 B

 C

 D

2)二氧化硫和二氧化碳的化学性质有很多相似之处,如都能和水反应,生成相应的酸,都能使澄清的石灰水变白色浑浊,气体过量或又变澄清,反应的化学方程式如下:CO2+CaOH2CaCO3+H2O  CO2+CaCO3+H2OCaHCO32 请写出把过量的SO2气体通入澄清石灰水中反应的化学方程式      

三.实验探究题(共1小题)

22.探究活动一:

有一包固体粉末可能由NH4ClNa2CO3BaCl2CuSO4Na2SO4中的一种或几种组成。为了确定其组成,某化学兴趣小组做了以下实验:

菁优网:http://www.jyeoo.com

已知,步骤Ⅰ中无明显现象;步骤Ⅱ可观察到有白色沉淀生成;步骤Ⅲ可观察到有气体生成。

请回答下列问题:

1)这包固体中以定不存在的物质有   

2)步骤Ⅱ所得滤液A中一定含有的溶质是   

探究活动二:

NaCl 样品在生产过程中可能含有残余的MgCl2CaCl2 Na2SO4 三种物质中的一种或几种,现按如图所示进行检验,出现的现象如图中所述。(设过程中所有发生的反应都恰好完全进行,微溶性物质视为完全溶解。)

菁优网:http://www.jyeoo.com

据实验过程和发生的现象,回答下列问题:

1)沉淀A是(写化学式)   

2)实验证明,溶液B中一定存在的溶质是    (写化学式)。

4)实验过程中发生反应的化学方程式为   

5)上述实验现象还不能确认CaCl2是否残留在了NaCl样品中,请你利用溶液D进行实验确认判断:(说明选用试剂、现象和结论)   


 

2020初中化学试卷(4)

参考答案

一.选择题(共20小题)

1C 2B 3B 4B 5D 6D 7B 8A 9B 10B 11A 12C 13C 14B 15D 16B 17D 18A 19C 20C

二.解答题(共1小题)

21CAC都是探究物质的成分CaOH2+SO2CaSO3+H2OCaSO3+SO2+H2OCaHSO32

三.实验探究题(共1小题)

22NH4ClCuSO4NaClNa2CO3BaSO4NaClMgCl2Na2SO4MgCl2+2NaOHMgOH2+2NaCl取适量溶液D于试管中,滴加碳酸钠溶液,产生白色沉淀,说明样品中含有氯化钙

声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布

日期:2019/10/28 14:53:53;用户:育才家教;邮箱:ycjj@xyh.com;学号:31377734