公交线路查询
换乘查询(起点-终点):
 查询
 
路线查询(线路名称):
 查询
 
站点查询(站点名称):
 查询
 
  在线客服
  • 电话:  15940093009
  • 地址:  青岛慧博家教中心


       您现在的位置 > 在线资讯

高中 语文     语文试卷练习

发布者:管理员 发布时间:2021-4-30 10:04:03 阅读:6

语文高中试卷(一)

一、单选题(共10题;共20分)

1. ( 2) 根据语境,下列排序最恰当的一项是(      )
我爱小池,也爱溪流。是因为我爱它们的                ;像一位活泼的姑娘,唱着欢快的歌儿,踏着轻快的脚步,走出群山去迎接太阳和大海。
各种颜色的小鱼穿行其间,历历可数
溪流蜿蜒,如一条银蛇
小池清澈见底,汪汪一碧,宛如一块温润的碧玉
时隐时现,游向远方   
绿油油的水草在水底轻轻晃动

 

A. ③⑤①②④                       B. ②④⑤③①                       C. ②④①③⑤                       D. ③①⑤④②

2. ( 2) 下列句子,没有语病的一项是( 

 

A. 近日国际比基尼小姐大赛引起网友关注,选手身着比基尼、带着中国传统戏曲扮相的照片在网上被广泛转发。有网友称京剧比基尼只能让人贻笑大方。
B. 虽然卸任多年,但李肇星依然不改担任外交部长时幽默而犀利的风格深受同学们的喜爱,他深情地跟学生们分享了他多年外交工作的精彩经历。
C. 关于规范动画片在语言、情节、动作上的标准,尽管很难,但还是有必要的。既要达到继续保证国产动画片的繁荣发展的势头,也要对孩子的不利影响压缩至最低限度。
D. 政府主导,媒体监督与宣传,社会各界积极行动,是解决目前我国农村约5800万缺失父母庇护的留守儿童身心成长、学习生活所面临的失管、失教和失衡问题的关键。

3. ( 2) 下列四联分别是某些作品的回目,其出处对应正确的一项是(     

 

悟彻菩提真妙理 断魔归本合元神 斩蔡阳兄弟释疑 会古城主臣聚义

西厢记妙词通戏语 牡丹亭艳曲警芳心 托塔天王梦中显圣 浪里白条水上报冤

A. 《封神榜》 《水浒传》  《红楼梦》 《西游记》
B. 《西游记》 《三国演义》 《西厢记》 《水浒传》
C. 《西游记》 《三国演义》 《红楼梦》 《水浒传》
D. 《封神榜》 《水浒传》  《西厢记》 《西游记》

4. ( 2) 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( 
内心里拥有善,                                            。积淀在我们血液里的和融化在我们脚步中的,都是这样一点一滴播撒和积累下的善。               从而形成一泓循环的水流,                        
看见贫穷而情不自禁地产生同情
看见寒冷而愿意去雪中送炭
才会看见弱小而自觉前去扶助
滋润着我们哪怕苦涩而艰难的日子
我们在感动别人的同时,也被别人所感动着
帮助我们度过相濡以沫的人生

 

A. ④①③②⑥⑤                  B. ③②①⑥⑤④                  C. ③①②⑤④⑥                  D. ④③②①⑤⑥

5. ( 2) 填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(   

 

我们曾说,中学生初学文言文时不要依赖译文。并不是说在整个学习过程中绝对不去参看译文。其实,肯动脑筋,不盲目机械地看待译文,,只要译文不是太差,看着译文也无妨。有时候把译文跟注释对照起来揣摩学习,不失为一种可行的方法。

 

A. A                                           B. B                                           C. C                                           D. D

6. ( 2) 对下列诗句适合悬挂场所判断正确的一项是(    相逢尽是弹冠客,此去应无搔首人
世无孔孟乾坤熄,学到周程日月明
商彝夏鼎传千古,汉瓦秦砖萃一堂
竹叶杯中春有色,杏花村里客多情            

A. 酒店   学校   博物馆   理发馆                              B. 理发馆   学校   博物馆   酒店
C. 博物馆   酒店   学校   理发馆                              D. 学校   博物馆   理发馆   酒店

7. ( 2) 对《滕王阁诗》分析不确切的一项是(  

 

A. 一、二两句总起,三到六句以滕王阁为对象分层次地加以描写,最后以议论作结。全诗有总有分,首尾照应。
B. “画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨两句对仗极为工整和自然。
C. 最后一句以景作结,与李白诗句唯见长江天际流的意境相似,有异曲同工之妙。
D. 这首诗融情于景,抒发了人生盛衰无常而宇宙永恒的感慨。诗的基调虽然抑郁,但不消沉。

 

8. ( 2) 对下列文言句式的说明,不准确的一项是(    )            

A. 竖子不足与谋(省略句,即竖子不足与之谋        B. 大王来何操(谓语后置,即大王来操何
C. 吾属今为之虏矣(被动句,……”表被动)        D. 问征夫以前路(介宾后置,即以前路问征夫

9. ( 2) 在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的一组是         
好的批评家的文字是           的,他们往往不在语言上            。就像金圣叹点评《西厢记》一样,评到佳处,直接来一字,并不用一大通理论说妙在何处,可是我们便感觉此是妙处了。无需多言,读者此时已经             

 

A. 平铺直叙      字斟句酌      心照不宣                    B. 平易近人      字斟句酌      心领神会
C. 平铺直叙      咬文嚼字      心照不宣                    D. 平易近人      咬文嚼字      心领神会

10. ( 2) 下列各句中,没有语病的一句是(    )            

A. 被誉为中国当代杰出科幻作品之一的小说《二体》即将被拍成电影,但它并不像美国大片《星际穿越》那样,主题偏离主流,观众接受起来有难度。        B. 二孩政策全面放开,许多年轻夫妇却放弃了要二宝的打算,其主要原因不是观念的变化,也不是经济、精力等方面的压力,而是因为大宝的反对。
C. 利用互联网实现创业创新,就是要充分发挥互联网的创新驱动作用,引导和推动全社会形成大众创业、万众创新的浓厚氛围,打造经济高速发展新引擎        D. 国家卫计委要求各地稳妥推进跨省就医结报工作,逐步统一省外就医补偿政策,与分级转诊制度相结合,鼓励各地建立省级结算,规范跨省就医结算流程。

二、诗歌鉴赏(共2题;共17分)

11. ( 7) 阅读下面的诗歌,完成下列小题。
登平嵩阁右嵩亭作
文彦博
不较平嵩与右嵩   大都亭阁画穹崇。
太行太室当前后,俱是家山入望中。
【注】文彦博(公元10061097年),字宽夫,山西人。平嵩阁、右嵩亭,均为嵩山上的建筑物。太行:山名,绵延山西、河北、河南三省界的大山脉。太室:即嵩山。    

1)下列对诗歌相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不恰当的一项是(    )            

A. 诗的前两句是说,无需将平嵩阁右嵩亭做什么比较,因为二者都是高高耸立、几近苍穹的亭阁。
B. 三四句即言诗人登亭阁之所见。在这高亭之上远望,视野为之开阔;自然风景与人文建筑浑然一体,可谓壮丽。
C. 诗人站在如此险峻的亭阁上观望,传达出如王之涣欲穷千里目,更上一层楼那样充满豪迈气概的哲理韵味。
D. 此诗想象丰富,字使亭阁与苍穹融为一体,俱是家山入望中则是登山则情满于山的具体写照。

2)本诗表达了诗人哪些思想感情?请简要分析。    

12. ( 10) 阅读下面这首宋词,完成下列小题。

鹧鸪天

己酉之秋,苕溪记所见

姜夔

京洛风流绝代人,因何风絮落溪津?笼鞋浅出鸦头袜,知是凌波缥缈身

红乍笑,绿长颦。与谁同度可怜春?鸳鸯独宿何曾惯,化作西楼一缕云。

【注】京洛:河南洛阳,此处代指南宋都城临安。化用曹植《洛神赋》典故,曹植形容洛水女神是体迅飞凫,飘忽若神;凌波微步,罗袜生尘

1)词中塑造了怎样的主人公形象,试简要概括。    

2)赏析红乍笑,绿长颦。与谁同度可怜春?”的艺术特色。    

三、文言文阅读(共1题;共11分)

13. ( 11) 阅读下面的文言文,完成后面题。

 

    罗企生,字宗伯,豫章人也。多才艺。初拜佐著作郎。殷仲堪之镇江陵,引为功曹。累迁武陵太守。未之郡而桓玄攻仲堪,仲堪以企生为谘议参军。仲堪多疑少决,企生深忧之,谓弟遵生曰:殷侯仁而无断,事必无成。成败,天也,吾当死生以之。仲堪果走,文武无送者,唯企生从焉。路经家门,遵生曰:作如此分离,何可不执手!企生回马授手,遵生有勇力,便牵下之,谓曰:家有老母,将欲何之?企生挥泪曰:今日之事,我必死之。汝等奉养不失子道,一门之中有忠与孝,亦复何恨!遵生抱之愈急。仲堪于路待之,企生遥呼曰:生死是同,愿少见待。仲堪见企生无脱理,策马而去。

    玄至荆州,人士无不诣者,企生独不往,而营理仲堪家。或谓之曰:玄猜忍之性,未能取卿诚节,若遂不诣,祸必至矣。企生正色曰:我是殷侯吏,见以国士,为弟以力见制,遂不我从,不能共殄丑逆。致此奔败,亦何面目复就桓求生乎!玄闻之大怒,然素待企生厚,先遣人谓曰:若谢我,当释汝。企生曰:为殷荆州吏,荆州奔亡,存亡未   何颜复谢!玄即收企生,遣人问欲何言,答曰:文帝杀嵇康,嵇绍为晋忠臣;从公乞一弟,以养老母。玄许之。又引企生于前,谓曰:吾相遇甚厚,何以见负?今者死矣!企生对曰:使君既兴晋阳之甲,军次寻阳,并奉王命,各还所镇,升坛盟誓,口血未干,而生奸计。自伤力劣,不能翦灭凶逆,恨死晚也。玄遂害之,时年三十七,众咸悼焉。先是,玄以羔裘遗企生母胡氏,及企生遇害,即日焚裘。

(选自《晋书·列传第五十九》)

1)对下列句子中加横线词语的解释,不正确的一项是(   

 

A. 我是殷侯吏,见以国士       遇:对待,遇合,得到君主的信任
B. 我,当释汝               谢:感谢
C. 一门之中有忠与孝,亦复何 恨:遗憾
D. 荆州奔亡,存亡未           判:辨别,断定

2)下面六句话,分别编为四组,全都表现罗企生重义轻生的一组是(  

 

仲堪多疑少决,企生深忧之。          ②成败,天也,吾当死生以之。

仲堪果走,文武无送者,唯企生从焉。  ④生死是同,愿少见待。

自伤力劣,不能翦灭凶逆,恨死晚也。  及企生遇害,即日焚裘。

A. ①③⑤                                B. ②④⑤                                C. ②④⑥                                D. ①③⑥

3)下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一项是(   

 

A. 罗企生很得赏识,先后被任命为佐著作郎、功曹、武陵太守。到武陵任职不久,桓玄就发兵攻打仲堪,罗企生又被任命为谘议参军。
B. 罗企生认为殷仲堪生性对部下多疑,遇事不能决断,很为他担忧。仲堪果然失败,逃跑时,除了企生外,文武官员中没有一个跟随他。
C. 桓玄不但猜疑残忍,而且野心很大,常常背信弃义。他与各路军队升坛结盟,信誓旦旦,犹在耳边,但转身就发动战争,攻击其他盟友。企生斥他为凶逆
D. 罗企生在仲堪失败时决心与仲堪同生死以报恩情,后来因为不知道殷仲堪的生死而没有投靠桓玄,招致桓玄的怨恨而被处死,体现了他坚持士为知己者死的节操。

4)把文言阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

 

殷侯仁而无断,事必无成。成败,天也,吾当死生以之。

吾相遇甚厚,何以见负?今者死矣!

四、现代文阅读(共2题;共26分)

14. ( 13) 阅读下文,回答问题

 

老子的地盘

    同学们聚在一起,眉飞色舞地谈起自己的爸爸,马小明总是将自己的脑袋弄得一低再低。在这个拼爹时代,同学们优秀的爸爸,无疑幻化成为他们茁壮成长的阳光雨露。马小明的爸爸是个摆修鞋摊的,自然不是所谓优秀的,甚至是十分低下卑贱的。可是,马小明的爸爸却将自己吹得神乎其神,比优秀还无比优秀。那一年寒假,爸爸带马小明去乡下省亲。爸爸掏着上等的香烟,见人就前言不搭后语地嚷嚷,你知道现在城里的房价涨多少了吗?乡亲们猜来猜去,眼珠子瞪得快蹦出来了,仍然猜不准。马小明的爸爸大手一挥,满脸得意地说,六千,每平方米六千块呐!一片唏嘘声之后,有人问马小明的爸爸,你老在城里有地点?马小明的爸爸此时显得极不耐烦,反问道,你知道百货大楼那地点吗?百货大楼那地点,市中心,黄金地段,傻子都知道!马小明的爸爸突然间哈哈大笑,那是老子的地盘,寸土寸金的地盘。乡亲们重新睁大眼睛,乖乖,得值多少钱?马小明的爸爸伸出一双粗糙的大手,一反一正,再一反一正,然后大摇大摆地离去,嘴里说,无可奉告。马小明心想,爸爸真能吹。马小明心里亮如明镜,爸爸所说的地盘,是百货大楼对面一棵法国梧桐树下,那里有他的修鞋摊。那个如巴掌大的地点,爸爸每月要向市容局交三百元的占道费,外加打折赠送无数个点头哈腰。爸爸不着边际的神吹海侃,莫名其妙地让马小明的自尊心得到极大的虚荣和满足。那一次,郑小莉突如其来的恶语相向,才让马小明刚刚得到的自尊灰飞烟灭。课间休息时,一向直言快语的郑小莉,像新闻发言人一样对一大堆同学说,大家知道百货大楼对面那个修鞋的老头吗?同学们说,知道知道,我们找他修过鞋。郑小莉故意压低嗓音绘声 绘色地再说,小人,标准的市侩小人!我去那里修鞋,只钉一颗钉,就要了十块钱。同学们知道郑小莉的鞋很贵,不是韩国货就是日本牌。照郑小莉这一说,一颗钉十块钱,的确黑了点。马小明恨不得上去扇郑小莉的大嘴巴,而马小明没有这个勇气。如果马小明真扇郑小莉的大嘴巴,马小明爸爸的身份不就暴露了吗?所以,马小明选择了忍气吞声,选择了将自己的脑袋压得一低再低。放学回家的路上,马小明第一次认真地眺望着自己的爸爸。爸爸头秃,背驼,油黑的光脑袋前倾,几乎要爬到眼前臭气熏天的鞋上。爸爸嘴里叼着钉子,一颗颗生锈或即将生锈的钉子,在爸爸丰沛唾液的滋润下,变得光滑柔顺,吃进鞋底的力度明显加大。马小明觉得,爸爸真脏。马小明生日那天,爸爸乐哈哈地弄来一个大蛋糕。马小明没吃,反胃。爸爸一而再再而三地催促,马小明一而再再而三地反胃。甚至连想一想,都觉得十分恶心。本来,马小明上学放学都要经过百货大楼的。之前每次经过,马小明都会无比深情地投过去一丝目光,打量着自己老子的地盘。郑小莉发布新闻之后,马小明改道了。冬天的第一场雪下得飘飘洒洒。就在无比洁白的雪地里,一起十年的恶性悬案,在一个摆摊老头的协助下,成功告破了。那一天,马小明爸爸的修鞋摊前,来了一位头脸捂得十分严实的客人。客人将脚上的一双皮棉鞋递过来,说地太滑,打个掌子。在客人掀开面罩一角点烟的时候,马小明的爸爸认出了那个人。他不慌不忙地取钉,拿锤,一丝不苟地钉钉。那人似乎有点急,三番五次地催促。马小明的爸爸将一根长钉牢牢地钉进去,悄悄拨通了110电话。电视台进行了跟踪采访报道。十年前,马小明的爸爸就将那个穷凶极恶的家伙烙在心里了。即便他整了容,也能准确认出那双令人发怵的眼睛。马小明的爸爸对全市的电视观众说,那是老子的地盘,休想从老子的地盘上溜走一只蚂蚁。马小明的爸爸说得天花乱坠,一口气反复将老子的地盘说了十八次。同学们口口相传,知道老英雄是马小明的爸爸。他们轮番跟马小明拥抱,轮番替马小明有这样一个优秀的爸爸骄傲。高傲的郑小莉,正式向马小明鞠躬道歉,并通过马小明,向英雄的马伯父真诚道歉。马小明以百米赛跑的速度,奔跑到爸爸的地盘,神采飞扬地拥抱着弯曲的爸爸,眼睛里噙满幸福的泪花。马小明的爸爸擂着马小明的肩头,小子,这地盘,老子先守着。将来,传给你!

    马小明郑重地点点头。

1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(   

 

A. 文章题为老子的地盘,这里的老子,是爸爸的习惯用语,这种自称与爸爸的职业身份有很大的关系,表现了爸爸的低下卑贱。
B. 小说的核心要素之一是人物,这篇小说抓住爸爸的语言、动作、神态等方面,进行了深入细致的描绘,让爸爸的形象变得鲜明丰满。
C. “高傲的郑小莉,正式向马小明鞠躬道歉,并通过马小明,向英雄的马伯父真诚道歉。郑小莉对马小明爸爸的态度前后发生了一百八十度转变,可见她才是小人,标准的市侩小人
D. “爸爸头秃,背驼,油黑的光脑袋前倾,几乎要爬到眼前臭气熏天的鞋上,文章中仅有的外貌描写,既刻画了儿子眼中爸爸的真实形象,也饱含了儿子对爸爸的情感。
E. 文章的结构也是一大亮点,欲抑先扬,悬念四起,最后获得情感爆发。

2)马小明的爸爸有哪些性格特点?请结合文本简要分析。

 

3)文章开头写马小明总是将自己的脑袋弄得一低再低,文章结尾写马小明郑重地点点头,马小明对爸爸的态度是怎样变化的?这样的转变是否合情合理?请结合文本和现实简要分析。

 

15. ( 13) 阅读下面的文字,完成文后各题。

 

了悟禅师

凌鼎年

    自了悟禅师到海天禅寺后,海天禅寺的平静就被打破了。

    僧人们无论如何也不明白,法眼方丈怎么会要求了悟禅师住下来,更不理解他为什么会容忍了悟的反常行为。

    别的不说,这了悟自在海天禅寺住下后,竟从来没扫过一次地,从来没关过一次门。若轮到他值勤值夜,其他和尚总有些放心不下。

    众僧都不甚喜欢这位新来的了悟禅师。所谓先进庙门三日大,比了悟先进庙门的,自认为比他有资历,也就不把了悟放在眼里,时不时斥责他,骂他是懒和尚。了悟不气不恼,一笑了之。过了几天,众僧突然发现了悟在门口贴了一副对联,上联为空门岂用关;下联为净土何须扫

    众僧看得呆了,一时竟无法驳斥了悟的这种奇谈怪论。有人去禀报了法眼方丈。法眼方丈闻听后,微微领首,面露赞许之色。他传下话去:了悟对禅的理解,已非你辈皮相之见,好好向他学道吧。

    僧人们都认为法眼方丈在偏护了悟,甚至认为他法眼有私,多少有些不服。法眼方丈终于向众僧们说出了压在心底的一件事:那就是半年前的一个黄昏,他匆匆赶回海天禅寺时,因山雨刚止,河水暴涨,木桥已被冲毁,有一年轻山姑为无法过河正发愁呢。

    法眼方丈见此,考虑再三,他卷起裤管,折一树枝,以树枝当手杖,一面探底,一边趟过了河。法眼方丈想:男女授受不亲,僧人戒色首先要远离女色,自己这样做,既给她做了示范,又不犯寺规,也算尽到普度众生之责了。然而,那位山姑不知是没有领会法眼方丈的暗示,还是胆小,依然站在河对岸干着急。天渐渐暗下来了,一个山姑过不了河,那如何是好?正这时,走来一其貌不扬的和尚,和尚上前向山姑施礼后,就抱着山姑过了河,和尚把山姑放下地后,满脸通红的山姑一脸羞色地向和尚道了谢。和尚说了声:阿弥陀佛,善哉善哉!”就一声不响地继续赶路了。

    法眼方丈忍不住上前问:这位和尚,出家人应不近女色,你怎可抱一个姑娘呢?”那和尚哈哈大笑说:我早把那姑娘放下了。你怎么反而老放不下呢。法眼闻之大惭,始悟遇到得道高僧了,就极力邀请了悟禅师到海天禅寺住下。

    这件事对法眼方丈震动很大,他深感了悟禅师道行深厚,有心好好观察,让之熟悉海天禅寺后,再作打算。

    不久,清兵南下,发生了扬州十日嘉定三屠等惨烈之事,善男信女逃难的逃难,避灾的避灾,寺庙的香火一下冷落了许多。

    海天禅寺落入清兵之手是早晚的事,胆小的僧人离寺避到了乡下,了悟却天天在大殿念经打坐,仿佛不知大军压境之事。

    一个阴霾之天,清军一位大胡子将军率军士冲进了寺庙,其他僧人全逃了避了,唯了悟禅师依然不慌不忙,不紧不慢地念他的经,对大胡子将军的来到熟视无睹,大胡子将军见这和尚竟敢如此蔑视自己,火不打一气来,厉声喝问:好大的胆子,竟敢如此目无本将军,你知道不知道本将军杀人如刈草一般。

    了悟正眼也没瞧大胡子将军一眼,朗声回答说:将军你大概还不知道寺庙中也有不惧死的和尚吧,既然死都不怕了,还有什么好怕的呢。

    本来大胡子将军想大开杀戒,烧了寺庙,但听了了悟的回答,又从心底里佩服这位和尚的豪气与胆识,遂下令撤退。

    海天禅寺就这样免于了兵灾。

    法眼方丈因此有了把方丈之位传给了悟的念头,了悟闻知后借口自己乃闲云野鹤,执意谢绝了法眼方丈的美意,终于又云游四海去了。临走时,他留下一偶语:泥佛不渡水,金佛不渡炉,木佛不渡火,真佛内里坐。遂头也不回地走了。

    法眼方丈与众僧们都默默念着这偈语,各人参悟着。

1)下列对这篇小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(    

 

A. 文章开篇说禅师的到来打破了海天禅寺的宁静,激发读者阅读兴趣,想要一看究竟,同时也为下文叙述提供了空间。


B. 作者在文中省去对了悟禅师的外貌描写,没有影响到人物的塑造,我们依然能在文中感受到一个鲜活的高僧形象。

 


C. 了悟禅师救山姑一事给法眼方丈很大的震撼,深感他道行深厚,想未来让他来做海天禅寺的方丈,于是把他带回了海天禅寺。

 


D. 战事紧急,禅寺即将遭灾,众僧都逃跑一空,只有了悟禅师选择留守下来,这不禁让我们为他的命运担心,可他依然凭借自己的智慧化险为夷,情节曲折,矛盾激烈。

 


E. 小说结尾言有尽而意无穷,令人回味,与前文众僧反应形成强烈的反差,从侧面凸显了悟禅师形象。

 

 

 

2)请用简洁语言概括小说的主要情节,并分点表述。

 

3)请概括了悟禅师的形象特点,并分析作者是如何塑造这一形象的?

 


2019年高中语文试卷(一)答案解析部分

一、单选题1.【答案】A  2.【答案】D  3.【答案】C  4.【答案】C  5.【答案】A  6.【答案】B  7.【答案】A  8.【答案】B  9.【答案】B  10.【答案】C  

二、诗歌鉴赏11.【答案】1C
2对壮丽山景的赞美之情。诗人置身嵩山之巅,亭阁高耸,地势险要,风景壮美,不由产生赞美眼前大好江山的愉悦心情。对家乡的深切思念之情。诗人明知周围是太行山和嵩山,却要说俱是家山,可见诗人对家乡思念之深。  

12.【答案】1)词中塑造了一位高洁飘逸(美颜无双、风流绝代)、命运坎坷(漂泊他乡)、孤独寂寞、忧伤凄苦的女子形象。
2运用借代的修辞手法,指朱红的嘴唇,突出她笑时的美丽,绿指青黛色的眉毛,说她双眉紧锁,隐含忧伤,写出了人酸苦的内心世界。
运用对比的修辞手法,表示时间短暂,与相对。说明她欢乐少,忧愁多。
设问,与谁同度可怜春。春光无限美好,可是面对这样的良辰美景,有谁与她共同度过呢?与谁,即没有谁。写出了她的孤苦寂寞,表现出词人对她的同情,怜惜。

三、文言文阅读

13.【答案】1B2B3C
4殷侯仁义但不能决断,事情一定不会成功。(事情的)成功与失败是天意吧,我应当与他同生共死。(” “”“” “死生的翻译;成败,天也判断句式。

  ②我对待你很优厚,为什么背离我?现在你该死了!(注意”“”“”“”“等词的翻译;注意句式何以见负表示宾语前置。

四、现代文阅读

14.【答案】1B,D2虚荣爱吹牛:他对乡亲们说百货大楼是自己的地盘,接受电视采访时反复说老子的地盘爱儿子:在儿子生日那天弄来个大蛋糕,说要为儿子守地盘;有正义感,有勇有谋:认出罪犯后不慌不忙地用修鞋拖延时间,报了警。
3马小明对爸爸的态度最初是既感到自卑又从爸爸的吹嘘中得到了虚荣的满足;后来是嫌弃反感,每天上学放学都特意绕开爸爸的摊位;最后是感到骄傲,爸爸的英雄举动让马小明看到了爸爸的优秀。这样的转变合乎情理,现实中拼爹”“拼背景的观念已经深深植入孩子的内心,相比自己的才能,孩子可能更关心自己的家庭条件(如父母亲)是否优越,文本正暗含对这种病态的攀比心理的讽刺和批判。

15.【答案】1A,E
2)了悟禅师进入海天禅寺,引起众僧不满;禅师用妙联巧答众僧斥责;方丈回忆了悟禅师帮助山姑安全渡河之事;大敌压境,禅师无惧无畏,保全禅寺;谢绝方丈美意,云游四海;方丈与众僧参悟偈语。
3)他是一位宽容大度、睿智务实、临危不惧、镇定自若、超凡脱俗的得道高僧形象。

人物塑造的方法:细节描写,语言描写和神态描写,反衬手法。