公交线路查询
换乘查询(起点-终点):
 查询
 
路线查询(线路名称):
 查询
 
站点查询(站点名称):
 查询
 
  在线客服
  • 电话:  15940093009
  • 地址:  青岛慧博家教中心


       您现在的位置 > 在线资讯

每日一课:奥数知识点 —— 加减应用题

发布者:管理员 发布时间:2022-6-16 9:24:50 阅读:31

1.有两堆棋子,第一堆10个,第二堆6个,从第一堆中拿几个放在第二堆后,两堆棋子数同样多?

解答:第一堆有10个棋子,第二堆有6个棋子,第一堆比第二堆多4个。只有把多出的出4个棋子平均分成两份,把其中的一份放入第二堆后,两堆棋子就一样多。


2.师傅每小时生产16个零件,比徒弟每小时多生产10个。徒弟3小时能生产多少个零件?

解答:要求徒弟3小时生产多少个零件,就得先求出徒弟每小时生产的零件是多少个。因为师傅每小时生产16个,比徒弟每小时多生产10个,所以,徒弟每小时能生产16-10=6(个)。再计算出6×3=18(个),就是徒弟3小时生产零件的个数。(16-10)×3=18(个)



3.路路、文文、林林三人一起称体重,路路和文文一起称是47千克,文文和林林一起称是49千克,三人一起称是72千克。三个人的体重各是多少千克?


解答:

路路+文文+林林=72千克

路路+文文=47千克,则林林的体重为72-47=25(千克)

文文+林林=49千克,则路路的体重为72-49=23(千克)

文文的体重为49-25=24(千克)

答:路路重23千克,文文重24千克,林林重25千克。